^

Мобильная версия форума | Текущее время: 25 ноя 2017, 06:45 Расширенный поиск

Определение серебра и золота подручными средствами

Инструкции, советы. Делимся опытом.

Определение серебра и золота подручными средствами

Сообщение Искатель 16 » 28 апр 2014, 16:35

:-) Как определить серебро и его подлинность в домашних условиях?!?

В случае отсутствия клейма, будем учиться отличать серебро по косвенным признакам.
Рассмотрим самые простые способы которые помогут нам определить серебро и его подлинность самим дома.

Для начала поднесите к магниту, возможно этого будет достаточно – серебро не магнитится.

Косвенное нехимическое средство – на ощупь, серебро слишком теплопроводно, в руке сразу становится той же температуры, при опускании в горячую воду мгновенно становится столь же горячим.

Пропустим определение серебра по запаху ( сейчас сотни средств, специально с ароматической добавкой “под запах серебра”) и не будем гнуть тестируемый образец: считается, что серебряная ложка, например, согнется пополам, а вот латунная или иного металла – будет пружинить. Это для общего развития, но не для 100% определения.

Намазать изделие обычной серной мазью, продающейся в аптеке, подождать пару часов, вытереть салфеткой. Если место, на котором была мазь, почернело -100% серебро. (Результата может быть только три – почернеть, приобрести рыжеватый оттенок, не изменить цвет)

Попробуйте поэкспериментировать с йодом… под каплей йода серебро почернеет. Чем больше концентрация серебра, тем чернее и быстрее. Но способ не из лучших – отмывается с огромным трудом.

Потереть мелом. Если мел почернел – значит серебро.

Ляпис теперь не найти уже в аптеках, а потому и писать о нем нечего.

Но лучше всего купить обычный реактив, так и называется «тест на серебро», он есть в открытой продаже.

Технология быстрого определения подлинности золотых и серебряных изделий на камне.

Определение с помощью пробы на выдержку. Прежде всего с предмета (в незаметном месте) снимают тончайший слой золотого или серебряного покрытия. Для этого достаточно один раз провести по предмету надфилем. Затем проведем этим местом по тонкому камню для пробы на золото, на котором останется металлическая полоска. В качестве пробного камня используется разновидность черного сланца. Но можно взять и кусок обыкновенного сланца, очищенного азотной кислотой, или фарфор, хотя на нем штрихи видны не так отчетливо.
Для определения серебра приготовим пробирную кислоту из 1 части чистой азотной кислоты и 1 части бихромата калия. Если испытываемый материал содержит более 1/3 серебра, то смоченное кислотой место окрасится в красный цвет. При известном навыке по оттенку цвета можно установить приблизительное содержание серебра.

А еще надежнее купить современный прибор, способный отличить не только серебро, но и золото, платину и белое золото, причем с указанием % содержания чистого металла, пробой. Рекламировать название без финансовой заинтересованности нет смыла.

У всех известных и доступных способов есть один существенный минус, они поверхностные и не способны дать 100% гарантию, что изделие не является посеребренным. Т.е. что бы удостовериться, что у вас изделие полностью сделано из серебра вам необходимо сделать надпил и проверять металл в месте надпила.

Еще один простой способ определить подлинность серебра бытовым способом. Следует повертеть серебряную вещицу в руках, а потом осмотреть ладони. Если они остались чистыми, значит, качество серебра – на высоте. А вот если испачкались, серебро, вероятно, разбавлено цинком. Украшения из такого сплава не только быстро темнеют и пачкаются, но еще и достаточно хрупкие. Правда, качественное серебро со временем тоже может потемнеть, но блеск ему легко вернуть с помощью специального крема для чистки ювелирных изделий или раствора нашатырного спирта. А вот низкокачественное серебро вновь не засияет.

На «серебряных» развалах и мелких сувенирных лавочках запросто можно вместо настоящего серебра купить посеребренную латунь. Проверить такое изделие на подлинность можно с помощью иголки. Дело в том, что на латуни серебряная пленка держится плохо и легко сцарапывается. Острием иголки можно поцарапать украшение изнутри. Если это латунь, то серебряное покрытие «сползет», обнажив красноватый металл, а если настоящее серебро, то ему ничего не будет. Правда, трудно предсказать реакцию торговца на вашу такую манипуляцию с иглой… Хотя если он поднял крик, значит, можно быть уверенным, что у вас в руках – подделка.
Аватар пользователя
Искатель 16
 
Пункты репутации: 0
Добавить пункт репутации Искатель 16
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 10:31
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Определение серебра и золота подручными средствами

Сообщение Искатель 16 » 29 апр 2014, 09:35

ну и золото, кому попадается

В настоящее время умеют подделывать практически всё. Но ни одна подделка так дорого вам не обойдется, как приобретение ювелирного изделия не той пробы, которая указана на украшении. Псевдоювелиры изобретают новые сплавы. И даже очень опытные мастера своего дела не сразу смогут определить подделку. А как определить подлинность золота?
1.Чтобы определить подлинность золота, нужно осмотреть всю поверхность ювелирного изделия. Она должна быть выполнена мастером аккуратно, идеально ровно. Человеческому глазу крепления камней не должны быть заметны. Чем лучше все эти показатели, тем выше производительский класс. Если же на изделии имеются трещины и прорехи, это сразу должно вас насторожить.

2. Для того чтобы проверить настоящее перед вами золото или нет, можно использовать старое средство. Бросьте кольцо на ровную поверхность, лучше всего на стол. Золото обязательно издаст характерный хрустальный звон. Любые другие сплавы такой музыкальностью не обладают. Кроме того, можно попробовать бросить кольцо ребром на кафельный пол. Настоящее золото обязательно будет прыгать по плитке, а любой другой металл – нет.

3. Подлинность ювелирного украшения можно проверить при помощи нанесения на его поверхность капельки йода. Нужно подождать три минуты, затем протереть это место мягкой тряпочкой. Если на изделии не заметно отпечатка йода, то золото настоящее. Можно проверить украшение аналогичным способом, но только используя уксус.

4.В аптеках продается ляписовый карандаш. Приобретите его. Смочите карандаш слюной и слегка потрите им изделие. Если золото подделано, то оно почернеет. 5Одним из самых простых способов выявить подделанное золото является способность намагничивания. Настоящее золото не притягивается магнитом. А это значит, что если ваше изделие легко примагничивается, то у него проба низкая или же присутствует простая позолота. 6Также подлинность можно установить, если потереть украшением необожженную керамическую плитку. Обратите внимание на оставшиеся следы. Подделка должна оставить темные отпечатки.
Аватар пользователя
Искатель 16
 
Пункты репутации: 0
Добавить пункт репутации Искатель 16
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 10:31
Поблагодарили: 0 раз.

Определение серебра и золота подручными средствами

Сообщение gorobaster » 15 авг 2017, 20:34

Продам лом золота, серебра, изделия, столовое серебро. Опт. Цены договорные.
89651178766
Аватар пользователя
gorobaster
 
Пункты репутации: 0
Добавить пункт репутации gorobaster
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 10 авг 2017, 14:32
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Чистка, реставрация и хранение


  Юг Клад - форум кладоискателей и Нумизматов Юга России
cron