^

Мобильная версия форума | Текущее время: 22 авг 2019, 20:39 Расширенный поиск

История деревни Новые Тинчали

Новости, обсуждения и т. д.

История деревни Новые Тинчали

Сообщение Vasia88 » 23 дек 2013, 11:12

“История деревни Новые Тинчали” читается как увлекательное художественное произведение. Подобно тому, как капля воды может дать представление о составе воды океана, так и повесть К. Биккулова предстает перед читателем как сгусток истории татарского народа, особенно после взятия Казани Иваном Грозным в 1552-м году.

Внешне фабула повести кажется простой - это история возникновения деревни Новые Тинчали (Яна Тинчали), одной из множества татарских деревень. Талант писателя помог автору показать своеобразие основания этой деревни, он приводит не сухие факты и перечисляет события, а конкретные, эмоционально насыщенные детали, подробности, которые помогают читателю зримо представить себе то, о чем рассказывает автор. Допустим, что читатель из учебника истории знает о том, что из-за колониальной политики царизма, стремившегося к насильственной христианизации татар, люди чтобы выжить, сохранить свою веру, молились в темных банях, в лесах. Однако такая подробность, как содержание их молитв, неизмеримо впечатляет, помогает картинно представить себе, как все это происходило. Неграмотные крестьяне сами сочиняли молитвы, которые своей наивностью, безыскуственностью убеждают читателя: так и было на самом деле. ”Яттым, я алла! Тордым—иншалла! Бу ятуым белэн торалмасам, иман бирсен бер алла! Иман белян уткэем, ислам белэн кичкэем. Яратканым гаваным, куптер минем гоняхым, ярлыкагыл аллахым! (”Ежели я не проснусь, пусть только один аллах даст веру! Проснулся - иншалла!.Слава тебе, аллах!. Ежели я не проснусь, пусть только одиналлах даст веру! Прожить бы мне с верой , прожить бы с исламом. Люблю только народ, Аллаха, у меня грехов много, прости, мой Аллах!”

Запоминается рассказ о том, как деревня Новые Тинчали получила разрешение властей на возведение мечети. Один из жителей деревни служил солдатом в Петербурге, и там оказал какую-то важную услугу властям, за что ему дали земельный надел. Однако вернувшись с военной службы, он сам землю не обрабатывал, а сдавал в аренду русским мужикам из соседней деревни за 1-2 кг хлеба и бутылку водки за десятину. После его смерти у него наследников не оказалось, зато установили, что ему в награду было дано позволение построить мечеть в родной деревне. Это случилось во времена царствования императрицы Елизаветы. Автор с гордостью пишет о том, что после 200-х лет запрета возводить мечети, деревня Новые Тинчали первой в России получила такое разрешение, на 11 лет раньше самой Казани!

С неменьшим интересом читатель ознакомится, как заселялась деревня, кто были первыми ее поселенцами, которые владели обширными землями, называвшимися поместьями и как один умный человек из жителей деревни добился передачи земли в пользу безземельных, и с той поры земля стала общинной, земля выделялась по едокам.

Автор рисует также нравы того времени. Если крестьянин не производил осеннюю вспашку земли его подвергали побоям односельчане, как бездельника. Староста же во время наездов за сбором податей привозил целую подводу прутьев для сечения недоимщиков. Самого же старосту надо было всячески ублажать, сварить целого гуся и выставить другие угощения. На этот счет сочинялись и злые частушки.

Помимо эмоционального воздействия на читателя, последнего убеждает и метод автора, как историка и исследователя. Каждое предание или рукопись он тщательно анализирует. Например, некоторые источники утверждали, что впервые осваивали деревню три человека, но Биккулов доказывает, что первых поселенцев было не трое, а двадцать три человека. Путем вычисления продолжительности жизни первых поселенцев, он делает вывод, что возраст их деревни - не менее 250 лет, а сын одного из первых поселенцев Байсаид, сын Сундека, сын Суняя, дал больше всего потомков, около 700 человек, и что можно встретить у них семьи, в которых хозяин, жена и невестка имеют одного родоначальника - Байсаида, сына Сундека, сына Суняя.
Аватар пользователя
Vasia88
 
Пункты репутации: 5
Добавить пункт репутации Vasia88
Сообщений: 67
Зарегистрирован: 10 дек 2013, 15:31
Поблагодарили: 0 раз.

Вернуться в Общее


  Юг Клад - форум кладоискателей и Нумизматов Юга России
cron